主席專欄

 

《主席觀點》新聞透視-挺同反同大對決 選情添變數

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 12

作者 :

《主席觀點》

今天報載挺同「平權公投小組」發起的2公投案連署達標,有望在下周正式成案,與反同「下一代幸福聯盟」提出的愛家3公投將於年底「直球對決」,勢必牽動大選,成為藍綠選情評估最大變數。

雖然大法官釋憲的結果是同性二人得依現行民法規定登記結婚,美國聯邦最高法院也以5:4的投票結果宣佈同性可以結婚。但有些話,我們如鯁在喉,還是不得不說:我們可以接受同性相戀,終究戀愛是兩個人的事情,如人飲水,冷暖自知,外人無法置喙,但是婚姻制度有必要因此而被更改嗎?

誠如美國大法官羅伯茨(Chief Justice Roberts,C.J.)在其不同意書所言,傳統婚姻制度的形成,他認為是男性和女性之間的結合,並不是一個偶然的歷史事實,也不是一個政治運動、發現、疾病、戰爭、宗教教條等所導致的結果,更不是以前的人類就要隔絕同性戀的發展,而是一個本質性的需求,保證一個父親與一個母親可以在穩定的終生環境中撫養一個孩子。

既然這是自然形成的傳統,我們是否可以利用人為的力量來改變呢?羅伯茨大法官指出,我們現在認為當兩個人深思熟慮認為彼此相愛,也可以撫養小孩,所以我們同意兩個男人或兩個女人可以結婚。因為我們認為婚姻的本質是在於兩個人的結合,所以婚姻的重點是兩個人。那如果有一天當人們認為婚姻的本質就是人的結合,有三個人經過深思熟慮後想要結婚,而且他們也認為可以好好的撫育小孩,甚至有一群人想要結婚時,我們是否也可以目前同意同性戀結婚的理由來同意三個人的婚姻制度,或者一群人的婚姻制度?從歷史和傳統的角度來看,從異性變成同性的跨越比從兩個人變成許多人的跨越更大,畢竟後者在世界許多文化都存在。如果多數法官願意做比較大的跨越,很難看出為什麼他們不願意做小的那個跨越。

狀哉斯言,所謂牽一髪動全身,如果同性可以結婚,按照邏輯,是否我們也要同意一夫多妻制,多夫多妻制…有可能因此整個婚姻制度會有天翻地覆的大改變!我們是否願意這樣做呢?

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181012000633-260102

https://www.supremecourt.gov/opinions/14pdf/14-556_3204.pdf

http://wonder4.co/…/%E8%AD%B7%E5%AE%B6%E8%81%AF%E7%9B%9F%E…/

精選新聞