主席專欄

 

《主席觀點》建中生受陸招待 陸委會:檢討教育交流政策

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 05

作者 :

《主席觀點》

這兩天有個新聞說,建國中學的學生接受大陸的落地招待赴大陸參加山東濟南的文化研習營活動,陸委會認為,雖無適法性的問題,但因社會觀感不佳,政府將檢討相關教育交流政策。而台北市長柯文哲則是表示,台灣軟實力還是有優勢,「為什麼不說是反統戰?反攻大陸?」

就像柯市長所言,我們的高中生去一趟大陸,難道就會被統戰嗎,回來之後就不愛台灣了嗎?我倒不這麼認為,我覺得我們對自己的下一代要有信心,學生去大陸看看,是增廣見聞,所謂的行萬里路,讀萬卷書。大陸前不久有個員工辭職,他的離職原因是:「世界這麼大,想到處走走」能有機會到處看看,我覺得我們應該保持著鼓勵的態度。

此外,這件事也讓我想到的大陸的電視劇,以前大陸的電視劇,只要演到國民黨,必定是滿臉橫肉,貪污腐化,無惡不作,壞人一定是蔣匪幫的人。但是這幾年大陸的電視舉,開始給國民黨肯定的角色,像是以前對日抗戰都是共產黨打的,現在大陸的電視劇開始演對日抗戰是國民黨打的,肯定國民黨也有好人的存在。這不是因為兩岸和解而衍生的結果,而是因為大陸自己對自己有信心了,所以說別人的好話也無所謂。我覺得我們也要有這樣的自信,不要一天到晚說人家統戰我們,我們要有信心不怕別人統戰。

致公黨向來鼓勵年輕人到處看看,特別是大陸,現在的發展已非過去的吳下阿蒙。所以致公黨一直注重兩岸交流,我們期望台灣年輕人到大陸看看,所謂他山之石可以攻玉,我們希望年輕人要注意大陸市場發展的腳步,努力爭取大陸市場的商機,為台灣經濟發展做出貢獻。

https://udn.com/news/story/7331/3404568…

http://www.chinatimes.com/newspapers/20181005000635-260118

精選新聞