主席專欄

 

《主席觀點》史上最嚴重 普悠瑪翻車 18死175傷

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 22

作者 :

《主席觀點》
昨天下午台鐵的普悠瑪列車翻覆,迄今為止,事故至少造成18人罹難、187人受傷、10人命危,這是台鐵27年來最嚴重的意外。中華民族致公黨為傷者祈福,為亡者默哀,更期盼這是台鐵最後一次發生意外,未來我們所搭乘的火車會是安全至上,不會再有任何事故。

為何會釀成如此重大傷害?詳細原因還需等待調查結果正式出爐。但是台鐵從日治時代運營開始,到目前為止,負債約一千三百億元、人力嚴重不足,暮氣沉沉,早已被多方所詬病。所謂冰凍三尺非一日之寒,21日台鐵普悠瑪列車事故,相信曝露出台鐵長期以來的不少問題。

十月初左右,交通部長吳宏謀在接受媒體採訪時指出,要暫停台鐵“”公司化“”的事情,而且也要暫緩台鐵票價的調漲。還記得前交通部長賀陳旦一年多前接受媒體訪問時就指出,前瞻建設一定得做的就是台鐵的升級。而台鐵升級的做法,在賀陳旦眼中就是台鐵要公司化,不能還是維持目前所謂的政府機關組織。

這個源自扁政府時期的項目,原本是希望讓組織錯綜複雜的台鐵管理局,能利用公司化的方法,重新再造,賦予新的活力。但是由於台鐵負債過高,公司化之後如何消化這些負債,以及台鐵原有員工在公司化後,其薪資、年資該如何計算等相關問題,導致當陳水扁政府任期結束後,馬政府時代便無人再提及,到了蔡政府時代,賀陳旦出任交通部長時,才又舊事重提。但在這個月初,又被否決。我們不敢說台鐵公司化,一定能解決台鐵長久以來的相關問題,但是台鐵的問題勢必已經到了非解決不可的地步。

台灣在高速公路興建之後,有許多地方的往來,坐大型巴士的運輸工具,已經跟坐火車的時間差不多,而大型巴士的班次多,幾乎隨到隨有,吸引不少乘客改搭大型巴士。而在高鐵運營後,幾個直轄市之間的往來,許多人已經改搭高鐵,除了其速度快外,購票便利也是乘客主要的考量。台鐵在大型巴士及高鐵的左右夾攻下,的確是問題重重。多年來,改革呼聲連連,但依舊以公家機構的身份,每年靠國家財政編列預算,不動如山,儘管虧損不斷,也不見有人要加以大刀闊斧的改革。

這次普悠瑪列車翻覆事件,造成這麼嚴重的死傷,希望政府相關部門能夠痛定思痛,重新思考台鐵未來發展,規劃台鐵持續成長方案,接著能夠趕快執行,立即改善相關問題,讓百姓有安全舒適的大眾運輸工具搭乘,使我們的出門更有保障,真正達成快快樂樂出門,平平安安回家。

https://tw.news.appledaily.com/headline/…/20181022/38158985/

https://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5092558

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2569671

https://www.chinatimes.com/realtimene…/20181003003385-260405

https://www.new7.com.tw/SNewsView.aspx…

精選新聞