主席專欄

 

《主席觀點》台灣最大餐飲王國 便利超商為什麼敢賣一顆42的御飯糰?

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 02

作者 :

《主席觀點》
天下雜誌網站有一篇文章報導:“統一超商、全家兩大超商,早已變成台灣最大的餐飲王國,成為台灣人最大的廚房。今年上半年,統一超商的鮮食業績表現亮眼,不含咖啡等手沖飲,由關東煮、茶葉蛋、御飯糰、便當等銅板小食累積而來的進帳,達133.9億元,大幅超越台灣最大上市櫃餐飲集團王品集團上半年營收46.4億元。全家含咖啡,鮮食收入已達75.8億。”我們所熟知的餐飲業,沒想到勝利的王者竟然是超商。

這也使我想起了大前研一幾年前的一本書-《一個人的經濟》,他認為隨著單身在外住宿的人越來越多,超商裡面賣的小包裝產品,適合一個人用的東西才是未來市場的主流;而像大賣場中,一次要求消費者買一大箱的包裝,一個人買回來後不知猴年馬月能用完,在單身者越來越多的情況下,不見得吃香!隨著時代的改變,每個人上下班的時間不固定,導致吃飯時間也不確定,所以現在的我們,越來越多是在7-11、全家吃個便當,買個御飯糰來解決吃飯問題,也難怪超商在餐飲方面的收入,越來越多了!

市場的變化是快速,政府的作為也一定要配合!目前的趨勢顯現未來全球產業的發展會往區塊鏈、人工智慧、物聯網等方面快步移動!我們也希望政府能注意市場的變動,在相關法規、租稅等方面給予配合,使我們的產業發展能夠配合全球的變化,再創台灣經濟發展的高峰!

https://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5092305

精選新聞