主席專欄

 

《主席觀點》公投激化對立?瑞士如何做到事事都可拿來公投?

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 03

作者 :

《主席觀點》
這幾天為了公投是否能成案的問題,吵得沸沸揚揚。今天在天下雜誌的網站上看到一篇描述瑞士公投的文章。”在瑞士,一年有4次的全民公投,在聯邦層級之下,州和鄉鎮通常也會有各自的公投議題,一年下來約有8成的選民至少參與一次投票。公投時程已排到2037年,無論大小事都可公投。”

看到瑞士人一片和諧的參與公投,而且幾乎大小事都可以公投,真是令人羨慕。當然,我們也必須了解瑞士是全世界實施直接民主最徹底的國家,他們的總統選舉方式也與其他國家不一樣。他們有他們的傳統,所以整個政府運作方式也與其他國家的總統制或是內閣制不一樣,文章中表示:「早在170年前建國當年,瑞士就確立了重大議題需經過各州公投通過的規範。儘管早期受到法國影響頗深,地方意識強的瑞士各州並未選擇法國中央集權式的民主,而是參考美國模式,建立地方分權的聯邦國家,由此可見瑞士人對人民做主的堅持。」170年來的運作,塑造了今日瑞士公投成熟的情景,我們也希望台灣在實施公投若干年後,我們也可以展現出成熟的公投景象。

這次的公投,是公投法修正,把連署門檻則從5%降到1.5%,大幅降低連署門檻後第一次實施。所以前一段期間,各式各樣的公投案,在各地徵求連署。這次在各政黨及政治團體的運作下,如果都成案的話,今年11月24日投票日當天,會有十個公投案,讓選民決定,創下我們實施公投以來的記錄。我們希望這次的公投案,不管最後的結果是通過,或否決,但在整個過程中,能夠平平順順,圓滿完成。也希望幾次的公投下來之後,大家能夠以平常心看待公投,習慣公投程序,尊重公投的結果,當做是代議政治的補充,為我們民主政治發展立下里程碑。

https://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5092337

精選新聞