主席專欄

 

《主席觀點》公投、大選脫鉤? 學者:沒辦「法」

主席專欄

發布日期 : 2018 . 09 . 28

作者 :

《主席觀點》
今天各報都有報導中選會昨天舉辦「公投應否綁大選」公聽會,與會專家都認為依照目前的法律,年底公投勢必要與地方公職人員選舉合併辦理,無法脫鉤。我們也認為公投必須要與選舉合併辦理,最主要原因就是節省經費,不要浪費民脂民膏。

日前有地方選委會基於人力考量,希望年底選舉時不要同時舉辦公投。我們認為缺人可以找人,千萬不可分開辦理,因為依照中選會估計,九合一大選需動員廿七萬名選務人員,若公投與選舉合併舉辦,第一案的費用約為四到五億元,每增一案約再增一億元,若十案公投均成案,公投經費約十四億元,如果公投與選舉脫鉤處理,公投經費則約需十七億元。也就是說合併辦理,至少可以減少3億元以上的支出。

以目前行政學界主張的「企業型政府」理念來看,政府做任何事也是要有所謂的成本概念。像是課稅方面,政府就有所謂的“稽徵成本”考量:像是財政部102年4月1日的規定就指出:「綜合所得稅、營利事業所得稅、…..每次應補徵金額於300元以下者,免徵。」就是基於稽徵成本的考量,納稅義務人少繳的稅額不到300元,但是政府讓一個日領超過300元薪資的公務員去查這個案子,就算追繳成功,但是從成本效益分析來看,根本就是不符成本。因此,成本觀念,絕對是政府施政考量的重點。

我們知道,公投與選舉合併辦理或者脫鉤,各個黨派有其政治考量。而中華民族致公黨是以台灣的民生、經濟考量為優先,我們期望人民的生活過得越來越好,大家富足安康,因此對於民脂民膏的花費,我們絕對會盡一個在野黨的本分,為人民看守好荷包,不讓政府無謂的多花錢!

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1235452

http://www.chinatimes.com/newspapers/20180928000748-260118

https://udn.com/news/story/6656/3390023

精選新聞