主席專欄

 

《主席觀點》【重磅快評】辜仲諒為唱國歌怒出球員教育問題

主席專欄

發布日期 : 2018 . 10 . 24

作者 :

《主席觀點》

這幾天有個新聞:第6屆「中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽」舉行開幕典禮時,棒協理事長辜仲諒看到球員於唱國歌時嬉戲吵鬧,致詞時指出:「我們國家在唱國歌,小朋友都沒辦法站好,這樣還有什麼資格打球呢?」辜理事長隨後又強調:「各位同學,你們現在會站在這裡,就是代表你們的學校,這是一個榮耀,更何況是唱國歌,你們將來也有可能有機會可以代表我們國家出去比賽,難道你們到國外唱國歌,是站這樣子嗎? 所以我要先提醒你們,今天就是有國家,才有我們,你們才有辦法站在這塊地上打球。」

辜先生這番教導,個人是十分讚同。想起小時候,每每在半夜起床,觀看我們的三級棒球隊在美國比賽,比賽開始演唱國歌時,常不自主的熱淚盈眶,而當拿到世界冠軍,揮舞著國旗全場繞圈時,那種興奮、光榮油然而生,多麼希望也能代表中華民國為國爭光。

對我們而言,從小到大的觀念就是要肅然起敬的唱國歌,要莊嚴肅穆的唱國歌,因為我們都知道國歌代表我們的國家,尊敬國家就從唱國歌開始。然幾何時,我們對「這個國家」沒有感情,沒有尊重,套句軍事術語來說,我們不知為何而戰?為誰而戰?

用莊嚴的態度唱國歌,其實是一件很小的事情,但是如果大家都不在意,這件小事做不好了,我們怎麼期待這些小事都做不好的人能夠做大事呢?劉備教子時曾說:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」,就是告訴大家,就算是小事也要好好做。而管子曰:「欲民之有禮,則小禮不可不謹也;小禮不謹於國,而求百姓之行大禮,不可得也。」老子也說過:「天下之難事,必作于易;天下之大事,必作於細。」無不強調大事必從小事做起。一個黑豹旗棒球賽的開幕式都唱不好國歌的球員,我們怎能奢望他代表國家出外比賽時,能夠表現良好呢?

而且好好唱國歌是對國家的基本尊重,如果連基本尊重都不願意做,我們怎麼期待危急存亡之際,能夠為國家捨身取義呢?荀子說:“不學禮無以立,人無禮則不生,事無禮則不成,國無禮則不寧。” 現在大家對於國家的認同產生分歧,產生許多紛紛擾擾的事情,就是最基本的禮儀,我們都不願意去做。我們是中華民國的百姓,中華民族的傳人,如果連對於中華民國、中華民族最基本的尊重都不願意做,我們也難期待這群小朋友長大了,是否知道唇亡齒寒;皮之不存,毛將焉附;沒有國,哪有家的道理?

https://udn.com/news/story/7001/3422297

https://udn.com/news/story/12461/3423840…

https://www.storm.mg/article/541586

http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2579649

精選新聞